У многих Россиян понятие «дом на колесах» прежде всего, ассоциируется с обычным строительным вагончиком на колесах. Их часто с детства можно было видеть на площадках для строительства, где жили и отдыхали рабочие. После того, как стройка завершалась, вагончики увозились на другой объект. Но существует совершенно другой вид мобильного жилья, который специально предназначен для полноценного и комфортного проживания в нем. Особенно актуально использование домов на колесах на современных дачных участках.

Преимущества мобильного дома

Отличие дома на колесах от стационарного жилья заключается в том, что его переместить можно в любое место, причем в собранном виде. Уже давно существуют технологии, называемые панельно-каркасным домостроением. Подвезенные к строительной площадке, стены-панели собираются в целостное здание в течение короткого времени. Но отличие наших домов на колесах в том, что их можно в любое время вновь не разбирая перевезти в нужное место.

Перевозка передвижного дома на колесах

Для этого, разумеется, необходим специальный транспорт. Им обычно служат мощные трейлеры, в которых есть специальная платформа для перевозки больших и объемных грузов. Передвижной дом устанавливается на платформу и доставляется до места назначения. После этого его снимают с помощью передвижного крана. Стоит заметить, что все варианты таких мобильных домов не какие-нибудь времянки, а полноценные дома, проживать в которых можно комфортно в течение всего года.

Как обстоит дело с передвижными домами в Европе

Все новшества в плане мобильных домов к нам обычно приходят из-за границы. В Англии, например, такой дом просто огромен: длина составляет от 6 до 16 метров, а ширина соответственно от 2 до 17 метров. Но высота вместе с платформой не должна быть более 4,5 м. Это связано с тем, что при его транспортировке и перевозке, возможно, нужно будет проезжать под мостами и линиями электропередач. Безопасность, прежде всего.

Для строительства передвижного мобильного дома используется в качестве основы металлическая рама. Стены выполнены из сэндвич панелей

, ширина которых составляет 150 мм. Они заполнены минеральной ватой и поэтому прекрасно сохраняют в доме тепло, ничем не уступая стенам из кирпича.

Подготовка дачного участка под установку мобильного дома

Сразу успокоим, что под его установку совершенно нет необходимости рыть котлован и прокладывать траншеи. Но место все равно под мобильный дом нужно подготовить. Чтобы дом стоял устойчиво, нужно подобрать идеально ровную поверхность. Для этого можно уложить на подготовленную площадку бетонные блоки. Металлическая рама прекрасно сохраняет геометрию и прочность мобильного дома.

После его установки владельцу остается только заняться приятными хлопотами по его внутреннему обустройству.