Судя по тому, как часто можно встретить на российских дорогах проезжающие дома на колесах, уже нельзя считать экзотическим такой вид путешествий. Без сомнения, что караванинг в России с каждым годом все больше набирает обороты и становится таким же популярным видом отдыха как в Европе. Кажется, что достаточно нескольких лет, чтобы догнать Европу по количеству автодомов на российских трассах. Но есть определенные причины, тормозящие этот процесс.

Преимущество автодомов

Все достоинства и преимущества домов на колесах стали очевидными для большинства караванеров. Мобильный дом не только позволяет отправиться в дружной компании в отпуск, но прекрасно справляется с различными дополнительными функциями как: гостиница, кафе, офис, передвижная лаборатория и клиника. Просто невозможно перечислить все отрасли, где могут быть использованы автодома.

Все эти широкие возможности, которые дают мобильные дома, делают их очень востребованными. По оценкам экспертов, в последние годы спрос на автодома имеет достаточно высокий показатель, который неуклонно растет: около 20% в год. Мировой кризис, разумеется, тоже отразился на автомобильном рынке, но караванеров не смотря, ни на что ежегодно становится все, же неуклонно больше.

Различные типы и модели домов на колесах

Автомобили, предназначенные для путешествий, обобщенно называют автодомами. В это понятие входят различные прицепы, караваны, автокемперы, трейлеры, минивэны и т.д. Каждый любитель автопутешествий подбирает исключительно под свой вкус и предпочтения модель и тип автодома.

Кому-то по душе придется караван, на котором, добравшись до места запланированного отдыха, удобно расположиться на лоне природы. Для длительных путешествий, а также частых переездов с места на место прекрасно подходят автокемперы, имеющие несколько видов.

Большим спросом пользуются альковные автодома. В них есть абсолютно все, для нормальной жизнедеятельности во время путешествий и стоянок: туалет, душ, отопление, холодильник, газовая плита и, разумеется, спальные места. В зависимости от комплектации автодома, стоимость может составлять 70 тыс. евро.

Аренда мобильных домов

Покупка автодома – это серьезная трата из семейного бюджета. Поэтому купить дом на колесах позволить себе может не каждый. Но если есть сильное желание путешествовать в дружной компании, то это не может стать препятствием. Есть замечательное решение – взять автодом на временное пользование - то есть арендовать его. Договоренности по оплате аренды мобильного дома всегда сугубо индивидуальны. Это зависит и от выбранной модели, ее комплектации, наличия различного оборудования на ее борту и т.д. Но в любом случае, это очень выгодно. Разделив всю сумму за аренду на всех членов команды, получится не так дорого. Тем более, что не нужно тратиться на гостиницы и отели, а остановиться в любом понравившемся месте: у подножия гор или на берегу озера.

И не важно, отправляетесь вы в путь в собственном доме на колесах или арендованном, путешествие оставит массу положительных воспоминаний и впечатлений на всю жизнь.