Ни у кого не вызывает сомнений, что там, где мы живем - должно быть чисто и убрано. Нас всех с детства приучали к порядку. Но тогда почему в век, когда люди понимают все последствия загрязнения окружающей среды, когда уже даже малыши с детского сада начинают понимать значение слова «экология», наше окружающее пространство - леса, реки, озера и моря,  захламлено так, что уже природа не справляется с последствиями деятельности «его величества» человека?

Загрязняя природу - убиваем себя

Больно осознавать, что в век самых современных «экологически чистых» технологий, мы видим вокруг настоящую грязь и отходы жизнедеятельности человека. Сами же вдыхаем загрязненный воздух, питаемся продуктами, выращенных на почвах, содержащих массу вредных веществ. В итоге - наши дети страдают различными приобретенными заболеваниями. Аллергия уже практически не вызывает ни у кого удивления, когда как в 60 годы прошлого столетия она встречалась крайне редко.

Правительство разных стран и СМИ постоянно утверждают, что каждый из нас должен взять ответственность за происходящую обстановку в окружающей среде на себя.

Если взять, к примеру, среднестатистический перелет самолета, то он выбрасывает в атмосферу около 600 тонн углекислого газа. И эти выбросы постоянно происходят там, где атмосфера планеты защищена меньше всего. И примеров можно приводить бесконечно много и долго. Все это влияет на состояние экологии в целом губительно.

Караванинг – шаг к чистой экологии

Да, с первого взгляда бросается мощь и габариты автодома, который также выбрасывает в атмосферу выхлопные газы. Но даже приблизительные подсчеты показывают, что если проделать в автодоме путь длиной в 700 км, то его выбросы составят 161 кг углекислого газа. Сравнивая их  с полетом всего одного самолета, становится понятным, что 12 тыс. караванеров могут отправиться в путь, а выбросов будет равнозначно полету одного самолета. Данные могут быть не совсем точными, но разница очевидна и так.

Отдав предпочтение путешествиям в доме на колесах, это будет верное решение в пользу оздоровления окружающей среды. Это оптимальный вид отдыха, когда экология не так подвержена загрязнению. Но разумеется, нужно следить самим, чтобы после отдыха на природе караванеры не оставляли гору мусора и отходов своей жизнедеятельности. Наверно не очень самим приятно останавливаться в местах, где до вас по варварски был проведен «отдых». Поэтому мы все в ответе за экологию окружающей среды.