Главная Статьи Что нужно учитывать при аренде транспортного средства

Что нужно учитывать при аренде транспортного средства

E-mail Печать PDF

Трудно представить современного человека без машины. Пускай не у каждого она есть, но зато практически все хранят у себя дома или носят в кармане водительское удостоверение.

В связи с этим очень многие люди, отправляясь в отпуск, командировку, сдавая машину на починку, решают взять машину в аренду в Минске (или другом городе).

К сожалению, не все компании работают добросовестно; есть и такие, которые стремятся за время проката автомобиля как можно сильнее потрясти кошелек клиента. Именно поэтому, в случае с арендой, нужно учитывать некоторые основные моменты.

Основные правила аренды автомобиля

Перед тем, как начать просматривать контакты интересующей вас фирмы необходимо точно уяснить, что при заключении договора аренды следует досконально его изучить. Верить на слово прокатным компаниям категорически недопустимо! Лучше всего самому внимательно вчитаться в документ и задать интересующие вопросы по спорным пунктам. Необязательно должен присутствовать факт мошенничества со стороны менеджера, просто он, как и все люди, может чего-то не знать и в чем-то не разбираться.

Пункты, на которые следует обратить внимание перед заключением договора:

  • указан ли для авто пробег за сутки;
  • возможно ли передавать авто третьим лицам;
  • существуют ли ограничения по территории;
  • обозначены ли такие пункты, как стоимость и время аренды;
  • отмечено ли количество горючего авто и его внешний вид на момент возврата.

Если каких-то пунктов в договоре нет, то попросите их дописать. Хорошо зарекомендовавшая себя компания сделает это без проблем. Если нет, то стоит задуматься.

Второе правило касается страховки. Как правило, страховка включена в стоимость аренды. Но бывают случаи, когда отдельным пунктом договора стоит возмещение суммы при нанесении ущерба автомобилю.

Стоит франшиза немало (сумма определяет в Евро). Чтобы не выплачивать полную франшизу, лучше купить страховку по ее возмещению (у другой страховой фирмы или сразу на месте в прокатной компании). Ведь на дорогах может случиться всякое.

Третье правило касается приема/сдачи авто.

Не забудьте перед тем, как подписать договор и принять авто, тщательно его осмотреть на предмет повреждения колес, стекол, верха, низа, интерьера. Если фирма обнаружит неполадки, их придется выплачивать дополнительно, в базовую страховку компании они не входят.

Перед приемом обязательно составляется акт, в который заносятся все неполадки с автомобилем. Больше указанных неполадок – меньше нервов при возврате транспортного средства.

Возвращать авто нужно лично только представителю и с подписью на акте, а не оставлять машину для того, чтобы ее забрал представитель фирмы.

Eсли вы захотите арендовать авто, то наши контакты можно без труда найти на сайте.