|

Узбекистан – это древняя страна на территории Средней Азии. Посетить эту «жемчужину» Востока приезжают тысячи туристов со всего мира. На просторах республики есть множество городов, перешагнувших 2000 летний юбилей. Узбекистан тесно связан с развитием мировой истории. Всем хорошо известно, что здесь пролегал Великий Шелковый Путь. И вы можете проехать по нему в своем доме на колесах.

Эта земля известна в мировой истории такими великими именами как: Амир Темур, Навои, Авиценна, Омар Хайям, Улугбек, Хамза. Много славных людей создавали историю этого удивительного по своей красоте края.

Ташкент – столица Узбекистана

На русском языке город Ташкент означает «Каменный город». Он является столицей края, также насчитывающий более 2000 лет своей истории. Но у города очень современная архитектура, преимущественно европейского стиля. Есть множество театров, музеев, выставочных залов, стадионов. Все это сочетается с различными медресе и мечетями. Среди жителей и гостей столицы очень популярны два действующих аквапарка, большой зоопарк, ботанический и японские сады. Перечислить все парки просто невозможно. Ташкентское метро по праву можно назвать одним из самых красивых в мире – каждая станция - это настоящее произведение архитектурного искусства.

В городе сохранились уникальные памятники архитектуры: мавзолеи Юнусхона, Каффаль Шаши, медресе Кукельдаш и Баракхана.

В 1966 году в стране произошло землетрясение, нанесшее сильные разрушения. Практически все республики бывшего Союза оказывали помощь в восстановлении города. В память этих трагических событий был установлении памятник жертвам землетрясения.

Особенности узбекских рынков

Сколько легенд ходит о восточных базарах! Решив посетить Узбекистан, невозможно проехать в доме на колесах мимо восточных базаров и не увидеть буйство цвета и красок узбекских фруктов, овощей и специй. Самым древним рынком считается базар Эски-Жува. Здесь на память о солнечном крае можно купить любые сувениры.

Караванеры навсегда запомнят и полюбят узбекскую кухню. На всем пути следования автодома, можно встретить так называемые «чайхоны», где путников накормят национальными блюдами: пловом, шашлыком, тандыр-самсой, нарыном, лагманом. А аромат лепешек различных видов просто невозможно не почувствовать.

Крупные города Узбекистана

Города Узбекистана настолько разные и яркие, что стоит посетить их и лично убедиться в этом. К примеру, Самарканд в начале 20 века являлся столицей государства. Это древний исторический центр Средней Азии. Он известен своими достопримечательностями: мавзолеем Гур-Эмир, некрополем Шахи Зинда, мечетью Биби Ханым, Площадью Регистан.

Самым древним учебным заведением города является медресе Улугбека, построенное еще в 15 веке. По преданию, сам Великий Улугбек преподавал в этих стенах математику.

Путешествуя в доме на колесах по Узбекистану, следует посетить такие древние города как Хорезм, Коканд, Бухару, Хиву, являющиеся в прошлом отдельными ханствами и княжествами.

Многочисленных туристов покоряет древняя архитектура узбекских городов, природа удивительного края и гостеприимство жителей страны.